谷动谷力

三十不立的80后自白书

楼主
80后的人,已经不再年轻,新年到来的时候,“奔三”已经成为了80后乃至全社会最关心的话题。这个注定成为本年度热门关键词的词语,也在提醒着每一个80后,时限已到!不要再低头赶路了,不要再迷茫了。如果你有和本文主人公同样的经历和感受,不妨说出来听听,让大家帮你出出主意,也给自己一个警示。
讲述人:小吴
职业:自由职业者
年龄:30
【核心问题】
事业、感情、车子房子、养老,生活中的一切开销,有谁来为已经30的80后买单?
丧钟为我而鸣
2010年的到来,就像敲响的丧钟,每每都压在我的心头,沉重得让我喘不过气来。据说众大牌主演的大片《孔子》就快上映了,但不管多火我都不会去看,因为就是因为孔子他老人家2000多年的一句“三十而立”,让2000多年后的我抬不起头来。我恨我生不逢时,1月1日生人,当公历新年过去的时候,我就是那第一个迈进30大限的80后。
关于事业
10年前我认为只要努力就会成功,10年后我知道付出并不一定有回报。
7年前我从一个普通的大学毕业,学历本科,虽然当时竞争激烈,但我还是比较轻松地在一个小报社找了份还算不错的工作。我没有想太多,我总觉得如果自己一直努力,或者是慢慢熬,总是能够有出头的那一天,就算做不到出人头地,但是随着工作经验的增加,起码工资还是能慢慢增长的。可是现实告诉我想错了,工作了两年,工资仍旧处在最初的那个标准线上,没有任何改变。重复着单调乏味的生活,我觉得自己就是在浪费青春,看看周围的同学和朋友,有的成为外企的高薪白领,有的已经成为官场里颇有影响力的人,有的自己开始投资做了生意,个个都春风得意。我不能接受这样的事实,要知道在以前上学的时候,他们没有几个比我强的,于是我决定跳槽。托人托关系,我又去了一家国际知名的大公司,工资并没有本质的提高,虽然增加了那么区区几百块,可还是可怜的那么一点点。起初还可以,我努力地干活,经常没日没夜地加班,有的时候甚至加班费都超过了基本工资,我曾经一度觉得自己很充实很优秀,但后来我发现我只是生活在自己的世界里,不走出去还好,一旦你去别人对比,你就会发现,自己仍旧是最无能的那一批人。大概是三年前的一次同学聚会上,早已不是当年模样的同学们各自都聊着天,我坐在饭桌的一角,和同样境遇不佳的人听着“成功同学”的高谈阔论,席间的喧嚣和桌上的食物无法提起我的兴趣,我只能一根接着一根地抽烟,我经常恨得牙根痒痒,我不恨我那些有钱又有面子的同学,我会恨我自己,但是我却觉得我没有做错什么,于是我转而恨自己所处的尴尬时代,但是为什么失败的我?生活不尽如人意的是我?为什么?
我和哥们一起总结过,如今这个时代,想要挣钱发财就只有三条路可走:“继承、娶富婆和做坏事”。我自认没有做坏事的勇气和胆量,我也没有什么海外富有的权贵亲戚能让我去继承,娶个富婆也许有戏,但是指望着一个连普通女孩儿都不爱搭理的我能被富婆看上,似乎也是天方夜谭。于是我们一起想到了做买卖,似乎经常做生意还能够赚点钱,于是在两年前,我辞去了工作,拿着仅有的一点积蓄和从父母那里借来的一些钱,和朋友们合伙开了一家小店面,做属于自己的生意。一开始还可以,虽然自己进货囤货看场子都比较辛苦,但是没有人约束,自己干的也很悠闲自得,挣得钱也多了一些。可是似乎老天爷总是和我过不去,从去年起我们租的店面附近又开了几家和我们同行业的店铺,规模却比我们更大,装修也更豪华,似乎比我们更有底气。渐渐地,我........