谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

五句人生道理,句句在理

2021-3-11 11:43| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 鸣涧_GC96O

摘要: 五句人生道理,句句在理 1、找准位置,金子才能发光。 一次,伯乐受楚王之托寻找宝马。 路上,他看到一匹马拉着盐车,在陡坡上吃力行进。他靠近端详,那马突然大声嘶鸣,伯乐从声音中判断出,这是一匹难得的骏马, ...
五句人生道理,句句在理


1、找准位置,金子才能发光。
一次,伯乐受楚王之托寻找宝马。
路上,他看到一匹马拉着盐车,在陡坡上吃力行进。他靠近端详,那马突然大声嘶鸣,伯乐从声音中判断出,这是一匹难得的骏马,便对驾车人说:
“这匹马在疆场上驰骋,任何马都比不过它,但用来拉车,它却不如普通的马。你还是把它卖给我吧。”
驾车人觉得这马瘦弱又不中用,当即同意。
伯乐将此马献给楚王,楚王看见这匹走路都困难的马十分不悦,然而伯乐却坚信这是一匹好马。
果然,在马夫的精心喂养下,它变得精壮神骏。后来千里马为楚王驰骋沙场,立下不少功劳。
即便是千里宝马,在不懂马的车夫手上,反而不如普通的马,还难逃骈死于槽枥之间的命运。金子放错了位置,不过是一颗顽石。
只有在对的时间、对的场合,才可能成就自己的光芒。

2、每个人出生时都是原创的,可悲的是很多人渐渐地成了盗版。
正如罗曼?罗兰所说:
“每个人都有他的隐藏的精华,和任何别人的精华不同,它使人具有自己的气味。”
根据别人的活法来构想自己的生活,很多时候是不切实际的。
人生是一本书,封面是父母给的,内容是自己写的,精彩程度可以自己创造。
决定成败的不是梦想的大小,而在于每天都要做最好的自己。
按照自己喜欢的生活模式而活,不用活成别人眼中所希望的样子。
幸福千万种,我亦是风景。

3、不要寄希望于别人帮助,自己不努力,靠谁都没用。
老话说:在家靠父母,出门靠朋友。
多交朋友没错,但遇到困难就寄希望于别人帮助,对你真心的朋友只会越来越少。
这个世界上,从来都不缺看热闹的人,自己不努力,靠谁都没用。
陶行知先生说:
“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人、靠天、靠祖上,不算是英雄好汉。”
人生没有太晚,只有太懒。

4、大多数人的不快乐,是因为追求的不是幸福,而是比别人幸福。
很多时候我们的不幸福大多来源于爱比较。
实际上,幸福不是用来炫耀的,也不是用来比较的,而是用来感受的。
跟自己比,每一小步的进步都值得欣喜,都值得欢呼,都值得鼓舞。
正如马克?李维在《倒悬的地平线》中所说:
“只有淡化‘彼’或‘此’的色彩,‘彼此’的色彩才会更加的浓郁。”
幸福的目的不是为了被别人看见、被人羡慕,幸福只跟你的内心感受有关。
也许在一个人眼里看似不屑一顾的东西,换做别人可能就是一种莫大的满足,就是一种十足的幸福。

5、最短的距离是从手到嘴,最长的距离是从说到做。
三思而后行只是少数,大部分人还是三思而不行。
评价一个人,不要看他说了什么,而要看他做了什么。
于自身也是如此,做,永远比说重要。
正如一位作家所言:
“任你计划地再怎么周全,攻略再如何详尽,也开拓不了人生疆土的一尺半寸。
与其一直谋划着梦想,觊觎着别人的座位,在等待中慢慢枯萎,倒不如先利己器,开疆破土,在行动中自由地绽放。”
知到极处便是行,行到极处便是知。

来源:人民论坛网(ID:rmltwz)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2021-6-19 09:46 , Processed in 0.179320 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部