谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

夫唯不争,故天下莫能与之争

2020-10-6 23:48| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 鸣涧_GC96O

摘要: 道德经有曰:“不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。” 意思是,不眼里只有自己,便能够更加明了世事;不自以为是,反而能够更加彰显自己;不自我夸耀,反而能够成就功 ...
道德经有曰:“不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。”

意思是,不眼里只有自己,便能够更加明了世事;不自以为是,反而能够更加彰显自己;不自我夸耀,反而能够成就功业;不自高自大,所以能够长期有所长进。正是因为不与人争,所以遍天下没有人能与他争。
英国诗人兰德写道:“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

不争,是一种智慧,能让我们规避风险,免招妒恨。

不争,是一种胸怀,能让我们低调自持,扩大格局。

不争,是一种自信,能让我们心中有光,脚下有路。


古训说道:“人生有欲,欲而不止则争,争则乱。”

人心一旦乱了,处处都是万丈深渊。

不乱于心,不困于情,才能拥有一双雾里看花的慧眼,在波涛汹涌、险象环生的命运的海洋里不至于触礁或沉潜。

在这纷繁复杂的人生的海洋里活出智慧的自己,以“我自风情万种,却与世无争”的好心态,经营好自己的一生。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2020-10-6 23:48 , Processed in 0.067403 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部