谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

中联重科SZ000157研究分析

2020-7-19 00:20| 发布者: admin| 查看: 6| 评论: 2|原作者: fannifu

摘要: 中联重科属于专用设备行业,营收与净利润规模行业领先。公司财务状况良好,近三年营业收入快速上涨,一季度净利润有所上升。此外,公司盈利能力较强,财务费用控制力高。 当前PE为12.9,处于历史低估值区间,相比同 ...
[基本面分析]

中联重科属于专用设备行业,营收与净利润规模行业领先。公司财务状况良好,近三年营业收入快速上涨,一季度净利润有所上升。此外,公司盈利能力较强,财务费用控制力高。
当前PE为12.9,处于历史低估值区间,相比同行其他公司估值较低。
zlzk01.png
zlzk02.png

[技术分析]
近期成多头行情.


ZZLK

[消息面]
两新一重”建设持续推进中联重科迎来广阔空间

  “公司始终以极致思维做产品,将技术、质量、成本和服务都做到极致。”在6月29日召开的中联重科2019年度股东大会上,中联重科董事长詹纯新介绍,在基建投资、设备更新、环保升级效应等多重外部利好,叠加公司持续创新研发、推进数字化转型等内因驱动下,中联重科系列产品产销两旺。
  2019年,中联重科实现销售收入433.07亿元,同比增长50.91%;归属于公司股东净利润为43.71亿元,同比增长116.42%。
  2020年,国家重点支持“两新一重”建设,即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。詹纯新认为,作为建设机械制造服务商,中联重科既是参与者,也是受益者。
  “工程机械行业发展已从传统的房地产工程项目拉动,扩展到新基建、传统基建、新能源等各类建设项目带动。风电组装、电网铁塔、交通、水利各类建设都离不开混凝土机械、工程起重机械、桩工机械等设备的支撑。‘两新一重’建设的持续推进,为企业发展带来了广阔空间。”詹纯新说。
  今年一季度,中联重科营业收入达90.66亿元,净利润10.26亿元,双双实现增长。目前,公司打造的世界级灯塔工厂——中联智慧产业城正在按计划有序推进,塔机智能工厂二期项目、建筑起重机械华东智能制造基地等项目建设如火如荼,智能制造全面发力,将进一步夯实企业高质量发展。


  风险提示:宏观经济下行风险;行业竞争加剧导致利润率下滑;公司国内市场拓展不及预期。
敬告:发布此信息仅代表作者观点,与本站立场无关。本站不保证全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

fannifu 2020-7-6 00:18
连战连捷夏粮喜丰收 农机铁军迎利好

  近日,国家农业农村部发布消息,夏粮大规模收割基本结束,收购全面展开。其中,河南等主要产粮区喜获丰收,总产量有望增加,收获小麦品质较高,籽粒饱满、容重高、品相好,大多数在二等以上,质量明显好于常年。
  我国粮食生产连续取得丰收佳绩,现代化农机设备的广泛应用功不可没。《证券日报》记者走访了解,国内农机生产企业和研制单位在农业生产的种、管、收、储等关键领域排兵布阵,结合自动控制、人工智能、北斗系统等先进技术,已取得一系列自主创新成果,为国产农机铁军驰骋神州再创丰收佳绩奠定基础。
  夏粮喜获丰收
  农机喜迎利好
  国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云表示:“目前,小麦收获接近尾声,夏粮收购开局良好进展顺利,湖北、江苏、安徽3省已先后启动最低收购价执行预案。今年夏粮收购进度正常,市场购销活跃,多元市场主体入市积极,市场化收购超过总收购量的95%。今年小麦品质较好,一、二等小麦明显增多,强筋弱筋等专用麦比例比上年提高了2.8个百分点。截至6月20日,主产区累计收购新产小麦达291亿斤,收购稳步推进。”
  据国家农业农村部消息,截至目前,全国已收获冬小麦超过3亿亩,大规模小麦的农机收割基本结束,机收率达97%,其中黄淮海地区小麦机收率达99%,连续15天日农机收割面积过千万亩,均创历史新高。正是有现代化农业机械的助力,“三夏”农业生产整体呈现形势稳、秩序好、进展快的特点。
  农机既要为填满“米袋子”出力,也要为装满“菜篮子”立功。近日,国家农业农村部印发《关于加快推进设施种植机械化发展的意见》(以下简称:《意见》)。《意见》明确指出,设施种植是保障“菜篮子”产品供应、促进农民增收和繁荣农村经济的有效途径,设施装备和机械化生产是设施种植高质量发展的重要支撑,至2025年,设施蔬菜、花卉、果树、中药材的主要品种生产全程机械化技术装备体系和社会化服务体系基本建立,我国设施种植机械化水平总体达到50%以上。
  太平洋证券机械行业分析师刘国清撰文指出,上述政策出台对农机行业构成利好,预计2020年农机行业将有所增长,行业已经呈现底部企稳回升的态势,建议重点关注农机制造商一拖股份中联重科星光农机等。
  种管收储自主创新铸就铁军
  中联重科是较早进入现代化农机领域的机械生产企业,已取得一系列进展。在中联重科2019年年度股东大会上,中联重科董事长詹纯新介绍情况:“2019年,我们聚焦农业机械设备的优势核心业务,深化调整产品结构,加速推进技术与产品升级,提升产品盈利能力。小麦机、甘蔗机、烘干机产品在国内市场份额‘数一数二’。新推出系列化高端拖拉机、水稻有序抛秧机,继续以技术引领市场。”

中联重科:三年业绩预计翻倍 估值向上大幅修正

 行业层面:景气持续性拉长后周期产品迎来复苏高峰
  2020-2022 年工程机械后周期产品更新高峰持续,同时下游地产基建投资预期不悲观,人工成本上行带动机械化率提升,工程机械行业的强政策与强周期属性弱化,行业景气持续性拉长,我们预计三年内行业有望维持正增长;同时本轮复苏中行业竞争格局更加优化和理性,龙头增速预计高于行业。
  混凝土机械: 2020-2022 年迎来更新高峰,我们预测 2020-2022 年国内混凝土泵车行业销量增速为 31.7%/18.7%/4.2%,搅拌车行业销量增速为 37.6%/15.9%/3.8%。公司是混凝土机械龙头,预计业务收入增速高于行业。
  工程起重机:2020 年更新替换高峰持续,基建与风电项目拉动下行业景气度正在不断提升,我们预计 2020-2022 年工程起重机行业销量增速为 7.2%/0.1%/0%。公司起重机份额处于持续扩张阶段,业务增长高于行业整体,我们预计 2020 年公司工程起重机收入增速有望达 20%。
  塔式起重机:受益于装配式建筑渗透率提升对中大吨位塔机的带动, 我们预计塔机行业销量未来几年内将维持 10%以上的复合增速,公司作为龙头企业,将充分发挥在中大吨位塔机上的竞争优势,份额将进一步提升。
  公司层面:聚焦未来 2 年工程机械行业增长最快机种业绩释放具有高弹性
  中联重科是国内混凝土机械双寡头之一,汽车起重机市占率排名前三、塔式起重机排名第一。其主要业务混凝土机械、工程起重机和塔式起重机,均为工程机械后周期产品,有望接力挖掘机成为近两年内增长最快的机种。2019 年这三项业务在总收入中占比达 83%,中联在后周期产品复苏高峰将显著受益。
  龙头规模效应显著,业绩释放具有高弹性。2009-2019 年近十年内,公司净利率与收入规模呈现同向波动趋势,龙头规模效应显著。随着后周期产品销量高增,我们预计近两年公司收入规模仍将保持显著增长,行业供需改善及公司规模效应下,净利率有望进一步上行。
  盈利预测与投资评级
  混凝土机械+工程起重机+塔机三大后周期品种景气持续性强,且市场份额不断集中,公司行业龙头地位稳固,将受益于后周期品种销量高增+规模效应带来的业绩高弹性。我们预测 2020-2022 年公司实现归母净利润分别为 65.3/78.6/87.9 亿元,三年内业绩有望翻倍,当前股价对应 PE 分别为 7.5/6.2/5.6 倍;参考国内外可比上市公司, 我们认为公司 PE 估值被显著低估,我们给予 2020 年目标估值至 11 倍 PE,对应市值 718 亿,上调目标价至 9.1 元,维持“买入”评级。


5日主力资金净流入


fannifu 2020-7-14 22:33
7月14日,中联重科发布2020年半年度业绩预告。公告显示,1月至6月归属于上市公司股东净利润预计为38亿元至42亿元,与去年同期相比增长47.50%至63.03%。
  中联重科相关负责人表示,2020年上半年,国内基建、新能源等下游行业需求保持高景气,“两新一重”(即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)相关项目拓展工程机械行业空间;混凝土泵车、塔式起重机、工程起重机等系列4.0产品市场竞争力进一步加强,核心产品板块市场反馈良好。
  报告期内,公司稳健经营、严控业务风险,高质量发展成果显著。市场竞争力进一步提升,各板块业务不仅迎来了国内市场的攀升,也不断创造着海外市场的佳绩。上述负责人表示,在订单和销量持续高增长的同时,公司强化供应链管理和保障,不断提升智能制造水平,严控各项费用支出,随销售规模增长,平均生产成本和费用率同比显著下降,进一步优化了公司效益。
  据了解,2020年上半年,中联重科智慧产业城的建设施工正在按计划有序推进,同时公司携手国际知名管理咨询机构启动了“面向未来·引领30年”项目,将以构建中联智慧产业城为契机,打造世界级的“灯塔工厂”和高端装备智能制造样本。此外,中联重科塔机智能工厂二期项目建设如火如荼,并新增了建筑起重机械华东智能制造基地等项目,智能制造全面发力将进一步夯实企业向高质量发展。
  业内人士认为,行业已从传统的房地产工程项目拉动扩展为新基建、传统基建、新能源等各类建设项目带动,随着“两新一重”建设的持续推进,将为企业带来广阔发展空间。同时,龙头集聚效应的凸显,也将助推中联重科这样具有战略、品牌、技术、规模、服务优势的领先企业更好地实现高质量发展。

查看全部评论(2)

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2020-9-9 23:33 , Processed in 0.077316 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部