谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

海誓山盟与年少无知

2019-10-9 22:57| 发布者: admin| 查看: 15| 评论: 0|原作者: 你心作陪

摘要: 【导读】梁山伯与祝英台,千古传颂。他们的爱情是那么的凄美缠绵。三年同窗,情意切切。心心相印,缘许三生。他们也曾各自许下海誓山盟。生愿同席,死化蝶飞。   翻开中国古典文学,你会猝然遭遇到很多鲜活而激情 ...
【导读】梁山伯与祝英台,千古传颂。他们的爱情是那么的凄美缠绵。三年同窗,情意切切。心心相印,缘许三生。他们也曾各自许下海誓山盟。生愿同席,死化蝶飞。

  翻开中国古典文学,你会猝然遭遇到很多鲜活而激情的生命。他们敢爱敢恨,朴实率真。特别是他们爱的誓言,更是惊天动地,轰轰烈烈!山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!这一定是一个爱火燃烧的女子发出的爱的誓言!让人感受到爱情的伟大!但是燃烧总会有熄灭。热烈总会有冰冷。同样是《诗经》中的爱情诗,《氓》就揭示了海誓山盟的破灭。氓之蚩蚩,抱布贸丝,匪来贸丝,来即我谋。貌似憨厚的氓借贸丝来接近美丽的姑娘,揭开了相约的序幕。为了得到姑娘的欢心,氓言笑晏晏。信誓旦旦。单纯的为爱所困的女子很快便坠入爱河:乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。可以说女孩子都已经爱到了神经兮兮的程度!但是结婚后一切都发生了变化。自我徂尔,三岁食贫。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。言既遂矣,至于暴矣。曾经的海誓山盟早就飘落风中!这文学史上第一个弃妇形象,让后人慨叹海誓山盟的不可信。

这些害着热烈相思的少男少女们啊!他们以为海誓山盟就可以拴住爱情!他们以为海誓山盟就可以囊括全部的真诚!可是年少无知的他们却不知道,山盟海誓是一种责任,是一种严肃的允诺。是一种不能轻易出口的诺言。

时光易逝,沧海也能变桑田!年少无知的少年们(也包括曾经的自己),以为爱情可以永恒,可以缠绵万年。其实他们不知道,谁都难以掌控未来!轻易的海誓山盟是一种爱到深处的炽热。是一种等同于发烧的呓语。世上有很多事是我们人力所不能为的。这当然包括爱情。

陆游与唐婉,曾经恩爱缠绵,由青梅竹马、两小无猜到结为夫妇。有情人成了眷属,他们如胶似漆,吟诗作对。一对才子佳人,俊男才女,真是神仙似的夫妻。他们也曾经海誓山盟,期盼天长地久。可是好梦易醒。陆游的母亲不喜欢唐婉,坚决逼着陆游休掉了她。原以为能天长地久的情侣被棒打鸳鸯两离分!他们的海誓山盟也被无情的现实击碎!沈园相逢,他们泪眼相对。陆游写下令人心碎的《钗头凤》,一怀愁绪,几年离索,魂梦相牵,痛悔错!错!错!唐婉泪眼赠酒,默默致意。也和了一首《钗头凤》。沈园留下了他们痛彻肺腑的幽怨。给陆游留下终生难以愈合的伤口。他们为爱情盟誓时,可曾想到过这样的结局吗?

梁山伯与祝英台,千古传颂。他们的爱情是那么的凄美缠绵。三年同窗,情意切切。心心相印,缘许三生。他们也曾各自许下海誓山盟。生愿同席,死化蝶飞。但是他们的盟誓却难以保佑他们,爱到痛处,生死永隔。在那样的社会,他们无力左右自己的爱情。生不同枕只能死同穴,翩翩化蝶魂梦同。但是化蝶比翼,只是一个美好的虚构。

其实古往今来,痴男怨女如恒河沙数。又有几人实现了他们的海誓山盟呢?无论是终成眷属还是劳燕分飞,时移世易,无法预测。谁也无法掌控未来!少年不识愁滋味,更不能洞察人生凶险。所谓的海誓山盟只是年少无知!

当然如果没有海誓山盟,爱情又会少却许多甜蜜!我们宁愿相信海誓山盟能够实现!

[责任编辑:怡儿] 
 (散文编辑:江南风)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:感谢挫折下一篇:蝶恋莲
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2020-8-4 21:23 , Processed in 0.042930 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部