谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

感谢挫折

2019-10-9 22:57| 发布者: admin| 查看: 6| 评论: 0|原作者: 你心作陪

摘要: 孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”面对挫折,古人尚能以豁达的胸襟从容应对,作为新世纪的人类,更应该把握古语的本质,弘扬古人的精神。 唯物辩证法给 ...


  孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”面对挫折,古人尚能以豁达的胸襟从容应对,作为新世纪的人类,更应该把握古语的本质,弘扬古人的精神。

  唯物辩证法给了我们很好的启示,矛盾的二分法让我们更能清楚地从理论上认识到任何事物都有其两面性,挫折固然有,胜利也会相应而生。古训曰:“骄兵必败。”亦指矛盾的双方可以相互转化,纵然胜,也不骄,纵然败,也不馁。

  人的一生固然不会一帆风顺,大大小小的挫折也许会使你受阻于工作,无奈于生活,迷茫于感情。遇到挫折,是退避三舍,一蹶不振,还是从容应对,勇往直前?退缩,你将越挫越深,应对,你将越挫越勇。愚公移山、精卫填海的故事让我们深深体会到坚持就是胜利的可贵品质,挫折似磨刀石,让你越磨越硬,越挫越强。为什么穷人的孩子早当家,是因为他们没有在挫折面前低头,贫穷使他们变得更加坚毅;就像蚕蛹一样,在它成为美丽的蝴蝶前,必须“作茧自缚”,它必须忍受痛苦、黑暗以及所有的不舒服,否则的话,它永远无法成为美丽的蝴蝶,去自由飞翔。曾经沧海难为水,除去巫山不是云。挫折的彼岸就是胜利,咬紧牙关,淌过这条河,你将练就一身好本领。

  也许我们应该用另一种眼光来审视和评价挫折,感谢挫折,它使我们变得更加坚强和成熟。漫漫人生路中,勇于面对挫折,甚至享受挫折,也许人生的另一种精彩就在前方。

联系方式:(Email)longines_79@sina.com.cn|(OICQ)180075831|

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2019-12-14 22:40 , Processed in 0.082824 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部