谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

酒量岂能当能量

2019-10-9 22:53| 发布者: admin| 查看: 6| 评论: 0|原作者: 南方3姑娘,

摘要: 酒是国人生活中最有魅力的饮料,中国的酒文化源远流长。喜时喝酒添彩,悲时喝酒浇愁,凡事离不开酒,有个不成文的说法叫做“无酒不成席”。于是乎,街头巷尾,楼堂餐馆,把酒盈樽、觥筹交错、猜拳叫令、劝酒斗酒的场 ...


  酒是国人生活中最有魅力的饮料,中国的酒文化源远流长。喜时喝酒添彩,悲时喝酒浇愁,凡事离不开酒,有个不成文的说法叫做“无酒不成席”。于是乎,街头巷尾,楼堂餐馆,把酒盈樽、觥筹交错、猜拳叫令、劝酒斗酒的场面随处可见。

  但是,如果把酒量当成能量、把酒力看作能力、把酒浓认为情浓,实在是一个害人不浅、大错特错的误区。

  落入此区,劝人喝酒的语言和法子就五花八门。什么“能喝三两喝四两,这样的同志要培养;能喝八两喝一斤,这样的干部要提升,” 什么“感情深,一口咽,感情浅,一点点,”听说有个土建工程,业主与承建单位在酒桌上谈合同,几巡酒之后,业主为劝承建单位的人多喝,许诺说:“每多喝一杯,我就在这几十万土石方的运费上每方加一毛,喝不喝由你?”承建单位的人别无他法,在酒桌上大唱“临行喝妈一碗酒、浑身是胆雄纠纠”,如李玉生英勇就义…… 如此用酒,害多少人英雄竟折腰?

  酒能刺激神经,更能麻痹神经,用得不当,它就是一种毒品。

  酒后肇事者屡见不鲜,俄总统叶利钦醉酒影响过个人甚至国家的形象,李白一生豪饮生三子痴呆,曹醉酒杀良臣,张飞醉酒丢性命,骆桑醉酒少年早逝,牛振华酒后血染长街……

  至于酒醉后色胆包天而乱性、情绪不稳而撒泼骂街、神经错乱而家庭暴力等等,过量饮酒造成的丑剧、闹剧和悲剧枚不胜举。

  据世界卫生组织一组调查数据显示,全世界由酒精引起的死亡率和发病率,是麻疹和疟疾的总和,而且高于吸烟引起的死亡率和发病率。在咱中国,每年有114100人死于酒精中毒,占总死亡率的1.3%;致残2737000人,占总致残率的3.0%。

  别老打“李白斗酒诗百篇”的幌子,酒醉也许可作诗,至于其它,可以说百事不宜。

  春节临近,几乎家家珍馐满桌、处处美酒飘香。亲朋好友相见,适量喝酒可以助兴,可以增添节日喜庆的气氛,但劝君莫要贪酒或逞能饮过了量。

    

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:青春留言下一篇:飘零不定...
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2019-12-14 00:47 , Processed in 0.082460 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部