谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

芒草之歌

2019-8-27 23:25| 发布者: admin| 查看: 15| 评论: 0|原作者: 南拥夏栀

摘要: 离离芒草,四季荣枯,火烧不尽,风吹又生--题辞.微尘陌上   我是芒草,平凡的草,摇曳在离离的原上,看着飘荡而去的云和风,而我却走不动。  我只能沉默着,仰望你的来去,是那样无拘无束。   风来时,我低眉 ...
离离芒草,四季荣枯,火烧不尽,风吹又生--题辞.微尘陌上

  我是芒草,平凡的草,摇曳在离离的原上,看着飘荡而去的云和风,而我却走不动。  我只能沉默着,仰望你的来去,是那样无拘无束。
  风来时,我低眉倾倒在你怀中;风走时,我却只能翘首仰望长空。
  冬去春来,花开花谢,我已是白发垂垂。
  而我的眸子,却只能在风里追从你的影踪,随你的来去,默默迎送,而我的心,却总是只能任由你随意拨弄。
  我是离离原上的芒草,而你,就如悠悠云上的那一缕轻风,在我的原上,在我陌上,在我无法企及的天空,来来去去,每一次声声慢里,却只得一句保重,留给我的,只是每一季每一季悸动的心痛!
  你咫尺,我千里,时间之外,距离成海。
  而我,终于,在某一天,对你来去自在的世界,相望成灾。
  离离芒草,四季荣枯,火烧不尽,风吹又生!

  离离原上,我是那棵芒草,随四季荣枯,也看四季的云去,也看岁月的潮起潮落,也看花开花落在光怪陆离的峥嵘里漂泊。
  风时常会来,光临我的寒处,偶尔会惊动我的红尘,在微尘的陌上,扬起雪月风花没有颜色的花朵。
  我有时会回眸,因为那阵风偶尔会打乱了我的思路,让我低眉倾倒在季节的怀中。
  风告诉我,这世界很大,除了彩霞,阳光,白云,大海,还有高远的天空。
  我很向往,向往去云与流风,那样可以四处游历的生活,--那样的风起云涌。
  可是,我是芒草,走不动,就算,有了向往。
  我只是一棵芒草,走不动,我只能脚踏实地的呆在原地踏步。  但,不甘心的情愫,在蠢动!
  如果,野火来烧过,那么,就把我烧成灰烬,让我的灰烬,与云,与风,飘向天空,在空中起舞,飘走  离离芒草,四季荣枯,火烧不尽,风吹又生!

  冬寒了,寒冷了天空。
  过去的季节,只剩一盏阑珊的灯火,在青灯上明灭,却照不见我想要看见的殊途。
  我在离离的原上,飘摇着我的样子,像一炬白色的焰火,温暖自己,也想温暖你那来去无踪的云和风。
  我走不动,所以,我走不进你的天空。
  但我可以燃烧成一把野火,烘烤你曾经有雨下过的天幕,同时,也给来过的云与风,点亮一炬不是那么明艳的灯火,为彼此来去的殊途,为天黑后的色彩里添上那么一抹,就算,我会成为一片灰烬。
  或许,你像那阵风一样的来过,游历四处,没有定所。
  而我可以在野火中成为那片灰烬,迎送彼此的来去,埋首在你将要离别的怀里,倾情在风花里的那盏送别的酒中。
  我本是一棵卑微于微尘陌上的芒草,如果可以燃烧,成为飞灰,升起来,不是为了远游,只是为了接触天空,那么,请你懂我,我不是要远走,我只是想成为那只可以飞翔的火花的花朵,热情的燃烧着,发出一点光明,给认识或不认识的人一点温度,不跟,不随云走。
  然后,在咫尺的千里,在冬寒的夜里,还记得给你一句问候,朋友,你那样的衣襟,在冬天里,太过于单薄!
  我是一棵芒草,就算会在野火里燃烧,化作飞灰,离离芒草,四季荣枯,火烧不尽,风吹又生!

  冬花触了窗扉,风声很紧,夜色是你特意描的黑,而我的眼睛里终究还是那样的一圈白。
  我是那棵芒草,孤独的长在原上,我的眼睛望着天空,就算经常会有黑夜,但眼中的白,就像一束亮色,在我心里从未曾明灭。
  或许,我的说法,你不会相信,只是,我想让你知道,我以一棵芒草的心,拳拳深情,告诉你,向往自由,执着追求,不是因为我年轻,而是,因为我还爱着。
  只是,希望你,别忘了将来的你自己。
  因为,我们,其实,都是那棵原上平凡的芒草,可以在野火里,热情的燃烧,照亮天地,还有将来的,我们自己!
  离离芒草,四季荣枯,火烧不尽,风吹又生!


  文/微尘陌上,Q895144520,顺德容里,2015-12-20下午
 (散文编辑:滴墨成伤)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:千古绝唱下一篇:盛世行
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2019-12-14 00:48 , Processed in 0.085464 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部