谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

笑说

2019-7-5 22:50| 发布者: admin| 查看: 19| 评论: 0|原作者: wgqvjf

摘要: 《中华读书报》曾载赵益先生《“钱学”已成清谈之助》,文中感叹:“原来‘钱学’已经由学术研究而渐趋品评赏会之事,一代学人,竟成清谈之助。”网上有东坡意兴兄笑曰,钱学本就是清谈之助,赵益多事。我深以为然, ...
    《中华读书报》曾载赵益先生《“钱学”已成清谈之助》,文中感叹:“原来‘钱学’已经由学术研究而渐趋品评赏会之事,一代学人,竟成清谈之助。”网上有东坡意兴兄笑曰,钱学本就是清谈之助,赵益多事。我深以为然,古今多少事,都将成为清谈之助。
  
  早去了的,离我们远,远了就显得小,小了说起来方便,稗官野史,街谈巷议,人人可说。庄子可以说孔子,白头宫女可以闲坐说玄宗,你看唱大鼓的说评书的也可以拿古时帝王将相随便说,就是少年小子,也可以粪土当年万户侯,最是魏晋间人厉害,天上地下孔佛老庄无一不可以说,说成风气说成学问说成小说说成历史。离得近的,说起来不方便,要有些顾忌,弄不好会有尴尬,会惹麻烦,这就到底又不如魏晋间人,人家近的也敢说,写信可以说,当面也可以说。日前与网上朋友谈及“鬼子”一词,就说到了《世说新语·方正》一则:
  
  “卢志于众坐问陆士衡:‘陆逊、陆抗是君何物?’答曰:‘如卿于卢毓、卢珽。’士龙失色,既出户,谓兄曰:‘何至如此?彼容不相知也。’士衡正色曰:‘我父、祖名播海内,宁有不知?鬼子敢尔!’议者疑二陆优劣,谢公以此定之。”
  
  一日,与友人聚。多日无雨,天气大热,何以解暑,唯有杜康,新识旧交几个人找了一家有空调的饭店,斟了茶,点了菜,要了酒,坐下来闲话,说着说着就说到了一个大人物,说到了关于他和他的女人们的一本书。这本书有些年头了,一向以为很有些八卦,不想现在还有人说起,而且从书里说到书外,还说到了其他人的一些相类的事,言之凿凿,说之旦旦,虽非不识字的渔樵士大夫,却也都不时笑加加。
  
  小时候,从大人那里学了一句话:哪个背后没人讲,哪个背后不讲人。长大了,或乘凉树下,或旁观麻将桌,常听人们发些议论,而尤以饭店最热闹,每个桌上的人都在说话,说的都是一些事,都是一些人事,不仅说,还要笑着说。
  
  千秋功罪,谁人评说?人们不评说。古今多少事,都付笑谈中,人们笑着说。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2019-12-14 00:48 , Processed in 0.084719 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部