谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

群男争美记

2019-7-5 22:04| 发布者: admin| 查看: 23| 评论: 0|原作者: 温软细语.

摘要: 群男争美记  小龙女清丽脱俗,美冠江湖,众武林夫子争相献诗争宠。段誉献《朝中措》说:“窈窕淑女傲云台,杏眼桃花开, 举步盈盈轻袅,笑颦楚楚阴霾。幽香四溢,气格清艳,赏冬梅开。恨乎哉,卿虽好,我 ...
    群男争美记
      
   
     小龙女清丽脱俗,美冠江湖,众武林夫子争相献诗争宠。段誉献《朝中措》说:
“窈窕淑女傲云台,杏眼桃花开, 举步盈盈轻袅,笑颦楚楚阴霾。幽香四溢,气格清艳,赏冬梅开。恨乎哉,卿虽好,我徒相思成灾。”

石破天莽夫一条,大字不识,竟也胡诌一首《古风简编》以敬:
堂有糠妻,百年不可弃。妇随夫尽礼,风光还旖旎。

令狐冲献《唐四绝》云:
“适意携游山水间,真情相伴人蹁跹,凭卿来去无羁缚,更捧烂花献名媛。”

杨过献《巫山一段云》,其词与段誉辞有同工异曲之妙,押尤韵。
“末睹红颜笑,但觉眉宇愁。卿怜我见锁心楼,情意思悠悠。云雨朝还暮,烟花春夏秋。伴她白首时,瞬光一跸骝。”

还有献诗争宠者如陈家络,张无忌之流,因其诗轶,故无从记。然小龙女见此等人诸诗,末曾有一笑面;亦无欢愉之色!独见后来韦小宝献来一词,方才偶一笑之?骂道:
“真油头无耻之徒也!非但剽窃他人作品,而且道德败坏-----”

原来韦小宝之诗作,乃篡改先唐著名辞人李弈之《捣练子》诗云:
“深院静,小庭空,拥我娇娇鸳帐中。无奈夜短人怎寐,呻吟和月破帘栊。”

故举世争宠美女者莫不趋之若鹜;然也有不好女色者,反其道而行之。先是郭靖有打油诗《捣练子》贬小龙女云:
“长辨子,瘦身子,长腿细腰竹竿子。末见好德如好色?围前赶后一圈子。”

契丹大侠萧峰有《如梦令》:
“凭尔妩媚娇艳,怎让我弃残盏。豪气常盈胸。休教英雄志短。且劝,且劝,戏颜祸水是鉴。”

燕国嫡系遗孙慕容复有《渔歌子》嘲笑:
“沉鱼落雁小龙女?倾城倾国尽唏吁?尚未嫁?单身欤?登徒子来如臭蛆!”

逍遥和尚虚竹先生竟也填辞一首《生查子》以忿世之好色者。然其辞果如是耶?道是:
“囊中有枯骨,皮里盛脓血。好女似云烟,遇风忽影绝?焉有尽,无相神似竭。忍欲窥真性,菩萨谁与约!”

     
      
   

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:生命是一次旅行下一篇:笑说
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2019-12-14 00:48 , Processed in 0.060001 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部