谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

生命是一次旅行

2019-6-29 23:32| 发布者: admin| 查看: 31| 评论: 0|原作者: 逸光公

摘要:   一个人的生命过程,就是他在个世界上,从起点到终点的一次漫长旅行。这次旅行的收获若何,就在于旅行者是否是脚踏实地的走过,有没有用探索与发现的眼光来看待面前的世界,一路用思想来装点走过的旅程,让生命和 ...
   
  一个人的生命过程,就是他在个世界上,从起点到终点的一次漫长旅行。这次旅行的收获若何,就在于旅行者是否是脚踏实地的走过,有没有用探索与发现的眼光来看待面前的世界,一路用思想来装点走过的旅程,让生命和这个旅行的过程一样美丽、精采。

  我们每个人,其实都是岁月里的过客。岁月,在不断地改变我们曾经的容颜,却没有能够改变我们这脚下走过的一路风景。

  当我们由呀呀稚语而至童年、少年、青年,由而立过度到不惑,再由不惑而达知天命之年,继以至垂垂老年、暮年时,不妨转回头来看看走过的来时路,我们既是走过了繁华,也并不害怕孤单。当自己的心灵慢慢地沉寂下来的时候,你就会发现,只有在孤单的时候,才能发现自我的真实,一个真实的自我。一个人在尘海中弄潮,我相信他的体会不会觉得这只是一个人的孤单、寂寞,而更多的是将赋予他对人生的各种理性思考。

  我总是喜欢在深夜里,一个人静静地倚在窗前放飞思绪,思考并体悟自己这一路走来的人生旅途,回望和审视自己走来时留下的痕迹。我竟然就发现,原来自己也是一道不错的风景。无论是得意时的热烈、翁郁苍翠还是失意时的萧瑟、落寞枯寂,它们都各具不同的人生妙趣。一句老话说得好,替自己着想的同时也要替别人着想,这就是在提醒我们对待生活必须持有的一种达变方式。人,总是觉得自己有太多放不下的东西,可有谁又知道,当你生命的终结时,你还能带走些什么呢?就象一个旅行家,天下的风景被他揽尽在怀,可又有谁在他的怀里看到过他曾揽在胸前的风景?这只是要我们明白这么一个道理:世界上的每一件事物的客观存在,总是有着它存在的必然道理,这是毋庸置疑的。

  生活,它就是生命旅行过程中的一个沉重背囊。它装载了每个人的四季。雨雪风霜,悲欢苦乐全部都装载在了一起;生活,它更是一门高深的生命艺术,它既像勇士的搏斗术,而又像艺术家的曼妙舞蹈。它有着刚猛勇武的同时也有着温婉轻柔的个性。包裹里的任何东西,我们都可以选择抛弃与不拋弃,艺术的品质我们亦可以自由地选择深和浅,这一点取决于人的个体,他自己的选择。

  因此,我们在迎接生活,走过生命旅途的同时,要以淡定的情怀坚强地迎接它的挑战和不曾预料到的它的猛烈。人都说有志者事竟成。对于勇敢者来说,只会想尽千方百计地去克服路途上的艰难险阻。对于懦弱者来说,他们惧怕途中的千难万险,心里充斥着寒意与怯念。愚蠢的人,经常会因浅薄、粗糙与大意地看待困难和问题,从而导致自身的失败;聪明的人又常常因为把简单的事物设想得太过艰难,而最终导至一事无成。这就是人的心态问题,就是不能客观、理性地看待问题的症结所在。

  人活一世,草木一春。生命的轮回,原本不就是这么简单不过的一件事情么?勤劳与庸懒,顺境与逆境,这生命的道路就看你以怎样的心态去对待,去走过。常言道:勤劳一日的人,得一夜安眠。其实,那庸懒一日的人亦同样得一夜安眠。只是两者的睡眠质量存在着极大的差异而已。我们要学会用探索发现的目光去欣赏道路两旁的风景,更要学会用生活的这个背囊,装载进身外的蓝天白云、江河湖海、山川大地。

  人的一生,就是匆匆岁月里的时代过客,岁月不会因人的年华改变而改变。生命的旅行却会因生命的终结而终结。所以说,生命的旅行是有始有终的,旅行途中不会让你有停歇的站台。一旦逝去了年华的旅客,便也就走到了生命的终结。这旅途因人而异,有长有短;这终结,就便有了早和晚。当生命终结之时,就是生命的旅行走到了的终点!

  因此,我不无欣慰地说:生命的过程,是一次人生的旅行。亦即是生命的旅行!
   



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
下一篇:群男争美记
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2019-12-14 00:48 , Processed in 0.081361 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部