谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

白鹿山庄访行记

2019-6-29 23:23| 发布者: admin| 查看: 23| 评论: 0|原作者: qq1527464086

摘要:   我原本以为我所要去的地方,就是陈忠实老先生的《白鹿原》一书所描写的地方。   时至是大雪节令已过几日了,本就没几个丽日的西安的天气,这个周末倒显得有几分眼色,知我出行啊。朔风只是偶尔微略的扫几笔, ...
   
  我原本以为我所要去的地方,就是陈忠实老先生的《白鹿原》一书所描写的地方。
  时至是大雪节令已过几日了,本就没几个丽日的西安的天气,这个周末倒显得有几分眼色,知我出行啊。朔风只是偶尔微略的扫几笔,使你的脸颊红两朵外,并无刺骨的劲儿了,街面上时而晃过的时尚大姐,虽则穿的不是裙子,却是很单薄,那真是够美丽冻人的。
  我的所谓访行,其实不过是我径自探路寻迹罢了。而且此番前去,我只抬了一双脚,两条腿,还有空腹上架着的一颗不大不小且抽象的脑袋。摆着两臂,先穿过几条村道,道旁是农家的葡萄园,架势整齐,缠绕伏倚在架上的藤儿已枯落的只剩光秃秃的枝干了。  
  因着是往山间寻摸,且不知路途的缘故,便计定在见到的村镇上,填饱肚子之后,复前行。一碗面下了腹,我便阔步迈向平坦的民修村路了,阳光依旧伴我,只是时不时驰过的大卡车,小汽车却使我厌恶,扬些沙尘,刷些冷风倒也罢了,还鸣那刺耳的喇叭,惊扰我想放松的心。
  不知过了多久,浑身因一路的运动而温热了许多。在一拐弯处,立一路牌,上面写着:欢迎您到白鹿山庄来,从此处向左拐5000米。心头不由的泛喜,至于五千米,不过是始于足下的事,向来不惧。
  于是,一路洋洋洒洒,几乎忘形了。待又一拐弯处时,我已眇见山谷间卧着的一泊湖了,嘴角边禁不住欢欣,随即呜呼了一声,又得意的笑了笑,便急步朝山畔走去,向下向远眺望,那痴迷的眼神,估计跟看美人时的情态一般无二。然而总还有几分约束,心下定好,先往山的高处走,并自嘲自解地说着:急啥呀,热豆腐能一下咽喉吗?得慢慢品。
  可是我定的路线,险些让我身遭不测。原来我茫然视为圣地的白鹿观,里面竟然圈养了一群狗。幸亏是圈养,要不然那些狗仔指不定会怎样害我于野呢?虽然没被害,可我心抖腿软的受惊样,许久未能自如。
  扫兴之下,只好寻路下谷间游玩湖上。沿着一条曲曲折折的小径,穿过蓊郁的松林,光杆的柿子树,几处人家。受了一些坑跌,总算见到一条溪流,自人家树林蜿蜒而出。我蹒近溪边,俯下身,手伸进水里,任她的冰冷涤荡,内心依然亲切不舍。听了一会儿泠泠作响的天籁声。原想追溯,怎奈孤身一人,加之先前的安全感受到危胁,心有余悸,只好作罢。自往下游去了。
  沿溪两岸,杂草丛丛,枯荒蔽落。唯有一簇簇白头芦苇,摇摇曳曳,颇美。弯一株来,低头与之亲密,柔柔的,极惹人爱怜。若“有美一人,清扬婉兮。”我定为她吟哦《蒹葭》,然而“所谓伊人,在水一方。”空山不见人啊!那人,那诗,何处寻觅呢?
  突然,水浅处,一丛芦荡,野禽双双蹿。既而,幼凫拍水十步,溜空去。又萧萧细木,静影弄姿。日光下,寒风抚起,琉璃闪闪。星星点点,迷人眼。闭目禅坐,洗浊心,忽忘尘世归。苏子曰:“耳得之而为声,目遇之而成色。”诚如是然!又曰:天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。
  惜哉!众友皆不在。待明年春和景明,邀七八人来此游乐。
  坐坝半晌,拂尘埃而去。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2021-6-19 10:25 , Processed in 0.086217 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部