谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

登楼忧国涕泗流——杜甫《登岳阳楼》赏析

2019-6-28 23:59| 发布者: admin| 查看: 25| 评论: 0|原作者: qq2081443710

摘要: 昔闻洞庭水,今上岳阳楼。   吴楚东南坼,乾坤日夜浮。   亲朋无一字,老病有孤舟。   戎马关山北,凭轩涕泗流。      湖南的岳阳楼和武汉的黄鹤楼、南昌的滕王阁,并称“江南三大名楼”,许多文人骚客都 ...
      昔闻洞庭水,今上岳阳楼。
  吴楚东南坼,乾坤日夜浮。
  亲朋无一字,老病有孤舟。
  戎马关山北,凭轩涕泗流。

  
  湖南的岳阳楼和武汉的黄鹤楼、南昌的滕王阁,并称“江南三大名楼”,许多文人骚客都以登临它们为幸。就在杜甫逝世前一年,即唐代宗大历三年(768),他沿江由江陵、公安一路漂泊,来到岳州(今属湖南),终于登上了神往已久的岳阳楼。眼前壮阔的美景,心中家国的忧患,人生遭际的痛苦,都在诗人凭轩远眺之时齐注上心头,于是挥笔写下这首沉郁雄浑的五律——
  
  “早就听说洞庭湖水势浩瀚,名扬海内;今天我终于登上了湖边的岳阳楼。吴、楚古国的大地,像是被广阔浩瀚的湖水东南割裂开来;天地日月,日日夜夜好像都浮在这苍茫的湖面上。漂泊江湖,没有亲朋故旧只言片语的问讯;衰老多病,唯有一叶孤舟伴随漂零。遥望关山以北,仍然是兵荒马乱、战火纷飞;凭倚窗轩,感从中来,不禁涕泪交流……”
  
  诗人前四句登楼赋景:
  
  首联叙述缘起:“昔”、“今”二字对照,拉开时间的帷幕,早已闻名,今终如愿,暗含诗人激动喜悦的心情,为全诗浩大的气势奠定了基础。
  
  颔联写登楼所见:“吴楚”,春秋时代的吴国和楚国;“坼”(chè),分裂;“乾坤”,一般代表天地、阴阳,这里指日、月。吴楚大地被洞庭湖分割东南,太阳和月亮都在湖里浮荡,写出了洞庭湖浩瀚无际、包容万象、负载乾坤的磅礴气势。一个“坼”字,给人裂损崩折的感觉;一个“浮”字,给人动荡、漂泊的意韵,隐含自己长期飘泊无归的感情。意境阔大雄浑,景色宏伟奇丽, 与孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”一样,是吟咏洞庭的经典名句。宋代刘辰翁说此联,“气压百代,为五言雄浑之绝”。
  
  后四句登楼抒怀:
  
  颈联抒个人之悲:“字”,书信;“老病”,年老多病,杜甫时年五十七岁,右臂偏枯,耳朵失聪,还患有慢性肺病。诗人过着远离亲友,以舟为家,四处漂泊的生活,其凄凉之境、哀痛之心、愤怨之情,不言自明。尤其在上联如此壮阔的背景之下,这种悲苦就更显得沉痛了。景壮情悲,反映了诗人胸怀与境遇之间剧烈的矛盾冲突,集中体现了杜诗沉郁顿挫的风格。
  
  尾联发忧国之情:“戎马”,兵马,这里借指战争;“关山”,宁夏南部的大小关山,这里泛指山川和关隘;“涕泗”,眼泪和鼻涕,这里偏指眼泪。诗人老泪纵横的原因不仅仅是老迈多病、亲朋离散、孤苦漂泊这些个人因素,更主要的是国家兵戈不止,天下难以太平,而这正是所有人悲剧命运的根源。诗人把个人命运和国家前途在一起,活画出自己未敢一日忘怀君国的“乾坤一腐儒”形象,意境深远,余韵无穷。
  
  全诗纯用赋法,写景阔大,抒情悲切,江山的壮阔,与诗人胸襟的博大,在诗中互为表里;个人身世的凄苦,与对国家命运的忧虑,在诗中交织融合。意境开阔宏伟,风格雄浑沉郁。是一千四百余首杜诗中气格高古、律法严密的经典之作。
  
  余试以诗解之曰:
  
  昔闻洞庭今登楼,
  吴楚水坼乾坤游。
  凭轩流涕悲老病,
  戎马关山兵未休。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2020-6-3 23:08 , Processed in 0.213868 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部