谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

雏菊的花语心事

2019-6-28 23:42| 发布者: admin| 查看: 18| 评论: 0|原作者: 情丝缠手

摘要: 雏菊的花语心事苏岩第一次到江南的山村,是大三那一年的四月,一个春雨绵绵的黄昏,与小鱼一起去她家。山村的青石路,两边青草茂盛,前面山坡上不知名的山花沐浴在雨中,不停的颤动,尽展舞姿。那微微张开的花苞,被 ...
雏菊的花语心事  苏岩第一次到江南的山村,是大三那一年的四月,一个春雨绵绵的黄昏,与小鱼一起去她家。山村的青石路,两边青草茂盛,前面山坡上不知名的山花沐浴在雨中,不停的颤动,尽展舞姿。那微微张开的花苞,被雨水淋透,却带着喜悦,缓缓剥开花衣,白色素雅,腰肢柔嫩,花蕊中的金黄,充斥着视野,宛若一座花海。小鱼说:这就是我最喜欢的雏菊,每年的春雨后,我都喜欢来这里看雏菊开花。
  小鱼是苏岩同系的江南女孩,大大的眼睛,带着一抹羞涩,和男孩说几句话就会脸红。苏岩是大二第二学期与小鱼恋爱的。经过一年多的过渡,看见同寝室的兄弟都有了女朋友,看到他们常常出双入对,吃饭的时候相互喂饭的旖旎,心里很羡慕。只是苏岩喜欢运动,是学校篮球队的主力,对于追求女孩子,一点经验都没有。

  也许校园里经常会发生一些狗血桥段吧,一次在校门口的路上,苏岩一个人走着时,看见前面一个女孩骑着自行车,被一个石子绊倒了,女孩坐在地上落泪。苏岩仔细一看是系里的文艺委员小鱼,快速上前扶起女孩,后来又送女孩去校医务室,帮她修好了自行车,送小鱼回寝室。后来,因为小鱼感谢苏岩请吃饭,两个人就慢慢走在了一起。  苏岩与小鱼交往了半年多,渐渐的喜欢了这个娇小的江南女孩。只是在苏岩心底有些迟疑,因为苏岩毕业后会回到漠北家族的企业,不知道到时候爱情会是什么样的结局。

  撑着雨伞,牵着小鱼的柔夷,顺着小鱼的指点,看着花海里的雏菊,在雨中坚强的挺着,尽管有些花径被折断,有些花颜被零乱,依然轻展花衣,为这片青山点缀着美丽。  雨悄然止住,雏菊抖落雨滴,花衣张开,白衣、青腰、黄色花蕊,惊艳了路边的梧桐,抚须称赞,落下的雨水被小草吸允。  小鱼跳跃着跑在前面,喊着苏岩快一点。站在花海旁,小鱼拾起一些被雨水打落的雏菊,用塑料袋装好,对苏岩说道:我要把它们放在花瓶里,那样它们就能多存在一些时间。  小鱼唱着黄家驹的(喜欢你),不停的拾起散落的残花。小鱼很喜欢(喜欢你)这首歌,每次去K歌都会点唱。  细雨带风湿透黄昏的街道抹去雨水双眼无辜地仰望望向孤单的晚灯  是那伤感的记忆再次泛起心里无数的思念以往片刻欢笑仍挂在脸上  愿你此刻可会知是我衷心地说声 喜欢你  大四毕业了,苏岩要回家乡了,在校园的湖边小亭里,小鱼看着苏岩:我可能不能陪你去漠北了,我要在家照顾母亲。小鱼的母亲身体一直不好,平时都是父亲一个人照顾,还要做些小买卖挣钱供小鱼上学。

  小鱼递给苏岩一盆雏菊,花盆上写着花语心事,一朵白色纤弱的雏菊,冷漠鲜艳,孤独绽放着。  希望你喜欢,就作为分别的纪念吧。  回到家乡的苏岩,看着雏菊渐渐的枯萎,不知道怎么的心底有些刺痛。看着花盆上的花语心事,忽然想起了什么,打开手机搜索了一些雏菊的花语,看着网页上写的:雏菊的花语深藏在心底的爱 ;  很爱很爱你。所以愿意,不牵绊你,让你向幸福的地方飞去。  雏菊的四种含义:永远快乐、你爱不爱我?离别、藏在心底的爱。  此刻,苏岩忽然明白了小鱼的心事。  苏岩对父母说要去江南,讲诉了与小鱼的爱情故事。苏岩父母也是通情达理的人,去吧,多好的女孩,别伤了女孩的心。

  处理完家里的事,在这一年的四月,在暖雨的午后,苏岩来到了曾经熟悉的山村,站在青石路上,看着远处花海中,一个女孩捡拾雨中被打落的雏菊,长发被紫带束着,白色衣裙与盛开的雏菊融在一起,仿佛一幅美到极致的水画,妩媚了青山,渲染了季节。  苏岩默默的看着眼前这一切,心里有点痛,有点甜。眼角流着泪,走到女孩的后面,打开手机,播放着自己录制的(喜欢你),这是苏岩与小鱼曾经一起K歌时录下的。  女孩转过身,看着苏岩,眼眸流露着一抹惊喜,一丝委屈。

  你来了。

嗯,我来了。          





 (散文编辑:可儿)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2019-12-14 00:48 , Processed in 0.095179 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部