谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

相遇太早

2019-6-28 23:41| 发布者: admin| 查看: 17| 评论: 0|原作者: 情丝缠手

摘要: 那天,我和你在QQ上漫无边际地聊着家长里短、茶余饭后、我们曾经的美丽校园以及关于同学的点点滴滴。  我突然对你说:其实一直想对你说声对不起!   你发了个嘘的表情给我,并说:过去谁对谁错已不再重要,重要 ...
      那天,我和你在QQ上漫无边际地聊着家长里短、茶余饭后、我们曾经的美丽校园以及关于同学的点点滴滴。  我突然对你说:其实一直想对你说声对不起!
  你发了个嘘的表情给我,并说:过去谁对谁错已不再重要,重要的是我们曾经拥有的美好和纯真。
我沉默不语。

  你打出几个字:我们一起听首歌吧?

  我说:好。

      随即,苏永康伤感的《相遇太早》在我耳边响起:当我们再度相视微笑/成熟的心有一点苍老/许多的伤痛都已经忘掉/记忆里剩下的全是美好/你我都找到新的依靠/过去对错已不再重要/只是我们都清楚地知道/心里还有个划不完的句号/只怪你和我相爱得太早/对于幸福又了解的太少/于是自私让爱变成煎熬/付出了所有却让彼此想逃跑/上天让我们相遇得太早对于缘分却又给得太少/才让我们只能陷在回忆中懊恼
听着听着,我泪流满面。哭,不是因为脆弱,只是因为深爱。

  相遇太早,是你我都遇见了对的人,只是因为错误的时间、错误的地点吗?
你问:好听吗?

  我答:嗯!

  除了这声满是懊恼的嗯,我已不知如何来回答你。


       记忆如玻璃般浅薄,将你我搁置在两端。

       曾经年少的你和我,从学习中的对手,到互相倾慕的对象,那种朦胧的感觉让我留下了无数的铭心刻骨:总是有意无意的眼睛与眼睛的对视,总是不留痕迹的你我在茶树林的偶遇,总是在成绩排名表中看是你在我前面还是在我后面,总喜欢看着你快乐地跑来跑去,喜欢你的纯真和率直,还有留着短发的像假小子一样的你就像多年以后你对我说的一样:每次看到成绩排名表上超不过你,好恨好恨你,但又喜欢自信、淡定的你、喜欢你的执着和不服输,以及你傻傻的笑

爱,就这样在互相欣赏中萌芽。

如果没有你的突然转学,我不知道会不会有后面的故事。当我知道你要转学的消息,我的心空空的,不知所措。于是就有了我的唐突和不管不顾,有了那个美好的夏夜,红红的脸的我,如小鹿般心跳的你,有了第一次滑过手心的温暖,有了拥有满天星星的幸福,以及你我彼此的牵挂和思念。

记得你给我的留言:离别是为了更好的相逢,期待在更高一级的学校看到我。为了这个相约,我发愤努力,我知道对于出身贫寒的我,努力学习是我唯一的出路。但后来发生的一切让我一次次感到怯懦,越长大越孤单、越自卑。想想你的美丽,我的平凡;想想你的幸福和我的未来,我选择了放弃,做出了我一生中最错误的决定,我以为这样你会过得更幸福。若干年后,我才发现从那时起我就是那头丢了幸福的猪。

从此,将你的相片、文字以及所有的点点滴滴封存、打包,锁进我看不到的地方,以为尘封了所有的记忆,就能将你彻底的忘记。

但我很快就发现我错了,我一直都在乎你,又何来的忘记。我知道你工作了,你结婚了,你有了新的依靠,你有了孩子。我也找到我的依靠,也有我的孩子。然后,辗转知道你和他吵架了、甚至你的出走我也有自己的悲和喜,也会吵架,也会为孩子的淘气而烦恼。尽管我们在同一座城市,听到你的消息也会在心底有莫名的痛,但我始终无法坦然地面对你。曾经多少次在街头的拐角处,远远的看着你:以前不戴眼镜的你戴了眼镜,当初美丽的你依旧美丽、灿烂的笑容依旧我依然会有当初般的悸动,不是因为遗憾,而是因为依然在意。

直到那次偶然的机会,我们将记忆中间的玻璃打开,我才发现你也依然如我般在意和关注着我,刹那间,关乎你的记忆和思念如潮水般决堤。人前,我会静静地坐在你对面,只为看见你明媚如初的眸子,渴望眼睛与眼睛的相对,会心的笑,听着别人讲着你和别人的笑话,以及我和别人的故事。人后,我们有着彼此的默契和执着,只是没有人知道我们的秘密。

那天,你说,我送你的所有的东西你都深藏着。我知道,你对我从未忘记。

那天,我回到自己的老家,发疯似的打开那把锁,打开那坛尘封的记忆,我才发现那个小坛子早已酿成了满满的酒,浓浓的、甜甜的,思念的味道,全是关于你。

那天,我任由车子在崇山峻岭中爬行,一遍又一遍地任由《相遇太早》在耳边萦绕:当我们再度相视微笑/成熟的心有一点苍老/许多的伤痛都已经忘掉/记忆里剩下的全是美好/你我都找到新的依靠/过去对错已不再重要/只是我们都清楚地知道/心里还有个划不完的句号

那一刻,我对你的思念如路边疯长的野草;那一刻,你的影子如两旁的藤蔓一样在我脑海中纠缠;那一刻,我知道我走不出最初的美丽,就如我今生走不出这连绵起伏的大山、走不出这盘旋曲折的无尽的山路一样。
心里永远有个划不完的句号         





 (散文编辑:江南风)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2019-12-14 00:48 , Processed in 0.137176 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部