谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

玫瑰女人

2019-6-27 22:37| 发布者: admin| 查看: 16| 评论: 0|原作者: 芳赴贝

摘要:   各种花是不同的,所以百花园里的花才色彩缤纷。各个女人是不同的,女人的世界里才精彩绚烂。  阴历的四月,是蔷薇花盛开的季节,我将自己比作一枝蔷薇花。  同属 ... ...
    玫瑰女人
  
  
  各种花是不同的,所以百花园里的花才色彩缤纷。各个女人是不同的,女人的世界里才精彩绚烂。
  
  
  阴历的四月,是蔷薇花盛开的季节,我将自己比作一枝蔷薇花。
  
  
  同属于蔷薇科的玫瑰,她的花瓣比蔷薇要繁复,花型也要大得多。此外,她的用途也很广,情人节里,一大束娇艳美丽的红玫瑰是表达热烈真爱的最好选择,玫瑰花可提取高级香料玫瑰油,玫瑰油价值比黄金还要昂贵,故玫瑰有“金花”之称。
  
  
  《说文》中有:“玫,石之美者,瑰,珠圆好者”就是说“玫”是玉石中最美的,“瑰”是珠宝中最美的。
  
  德国著名作家歌德在1771年与恋人分手后写下过这样的诗句:“少年看见红玫瑰,荒野中的玫瑰。多么鲜艳多么美,少年见了奔如飞,心中不住赞美:玫瑰,玫瑰,红玫瑰,荒野中的玫瑰。”
  
  
  就是这么娇艳美丽的玫瑰,对于生长条件要求却非常低。耐贫瘠,耐寒,抗旱。蔷薇花与玫瑰花同属于一个家族,蔷薇花般的女人,褪去了一身的漂浮和艳丽,呈现出宁静淡远的生命底色,在尘世里安守一世的朴素和温暖。玫瑰花般的女人则是泼辣热烈地活着,周旋于俗世的繁忙和琐碎,用坚韧的行动力粉碎掉软弱和多愁善感,唱出的是一首强劲华贵的乐章。
  
  阿慧,称为玫瑰女人再合适不过了。
  
  
  尘世里,有几个女人能如她一般,活得如此泼辣和热烈呢?
  
  
  穿了一身黑的的套裙,配上荷叶领子的白衬衣,够淑女的了吧,可酒桌上喝着喝着,就挽起了袖子,拿着啤酒瓶子对嘴吹了,哪里还有丝毫淑女的斯文气。
  
  歌厅里,喝一桶扎啤,阿慧的嗓音越发的清亮和有力,唱的什么呢,全是80后,90后喜欢的流行歌曲,蔡依林的,吴克群的。
  
  两大橱子的衣服,新购进的新装再也盛不下,只得开车拉回娘家放置。
  
  单凭这些,就说阿慧是玫瑰女人,未免太黯淡了玫瑰的色彩。
  
  
  她会将煤气罐一气扛到三楼,她会每周六回娘家,可也记得每周日回婆家,她会将家里收拾的一尘不染,再摆好去花市买来的绿色植物,她会让自己的丈夫一点不插手家务事,全心干好自己的工作,她会隔一段时间就和7、8个姐妹们相聚,为姐妹们排忧解难。
  
  每天,去广场运动后,阿慧就开始了一天连轴转的生活。从来都是阳光般的笑脸,银铃般的声音。前行的路上,好象没有烦恼,也好象没有困难。她常表达的担忧就是,80岁的时候还能不能穿这些美丽的衣裳?
  
  
  有缘千里来相会,我和阿慧到底是有缘的。我们的孩子成了童年的玩伴,我们两人也能够同饮一瓶酒,互相成为生活中互补的帮手。
  
  蔷薇和玫瑰本来就属于同一家族,我们两个女人则是形式不同,本质相似。天下女人花中,你又属于哪一朵呢?

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2019-12-14 00:48 , Processed in 0.086542 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部