谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

真山真水

2019-6-27 22:34| 发布者: admin| 查看: 19| 评论: 0|原作者: 芳赴贝

摘要: 得闲看风君无幽寄来的《中国文学史话》,作者是胡兰成。胡先生说中国文学是人世的,这人世多与自然之生息规律相关。其中有提到张爱玲说:“出去到日月山川里”,也提及旧小说里说:“那 ... ...

   得闲看风君无幽寄来的《中国文学史话》,作者是胡兰成。胡先生说中国文学是人世的,这人世多与自然之生息规律相关。其中有提到张爱玲说:“出去到日月山川里”,也提及旧小说里说:“那秀才自于潜到临安去,一路上的景致,山是真山,水是真水,他看之不足,观之有余。”然后胡先生说他就是喜爱这真山真水说得好。
  
  我也是喜爱这真山真水的,所以长些时日不走进真山真水,心里就歉得慌,只得停下笔,个人生着闷气。凡到这样的时候,我便是不顾一切,非要靠近真山真水,于我平日安慰自己看不到真山真水时,说给自己听也说给别人听的“心中有景自然有景,心中无景有景不成景”,全然抛向脑后。
  
  现在城市繁华得可以搬了远处的山远处的水来,还有已经可以不分季节的花儿一大片一大片地盛开,不知道为什么看就只是看了,引不起什么兴奋也荡漾不了心,只是觉得人类真是伟大,想起以前有位伟人说的“人定胜天”,这人一胜天,人工痕迹就多了。是好事,但我更愿意喜欢那真山真水。
  
  记得前年在乡下,眼见春天一点点变绿,那满山坡上的野生剑兰冒了朵朵白紫的花儿,喜欢得不得了,那份淳朴自然让我想要脱了鞋踩在松软的泥巴地上。突然觉得成都我房里那昂贵的蝴蝶兰跟假花似的,太过精致太过完美。还有生日里,我收到的一束束香水百合,太香,袭人欲晕厥。似乎那是一场华宴,然后便一切成空。

  松竹翠萝寒,  
  迟日江山暮。
      幽迳无人独自芳,
  此恨凭谁诉。
  似共梅花语,
  尚有寻芳侣。
  著意闻时不肯香,
  香在无心处。
  
  
  这首曹组的《卜算子 . 兰》读过多少遍我已是不记得,每读都是感叹“著意闻时不肯香,香在无心处”。那在真山真水处的真花,可曾央求过有人来赏识?所以,自香在真山真水处,飘渺在真山真水间,刻意地闻来,因了刻意而不存。香在无心处,空灵万物生。好是绝妙。
  
  于是,再复感叹一个“真”字的绝妙。无意献媚,无意名利,淡然真实处,是真山,是真水,是真花,是真人,是真香。
  
  因为工作原因,我已有半年多的时间在石家庄市窝居写作。朋友说带你去走走,有条人工水渠给这城市带来了自然的欣喜。我去了,确是美,太美,却也找不到我要的感觉。朋友说我苛求,我说人与人不同,我更喜欢正定县隆兴寺的古老,赵县柏林寺的禅茶,井陉县苍岩山的俊灵。或者,是因为有份寻觅有份不常见到的悠远,才觉得欣喜?我不知道。
  
  但我知道,真山是很悠远的山,真水是很悠远的水,真花是在很悠远的真山真水里的花。我还知道,一切的真实源于不随波逐流,无谓谁征服谁,真实就是自然,自然而存在,存在而无心有心。
  
  突然我也明白了很多人千里而往的路,路上,山是真山,水是真水。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2019-12-14 00:48 , Processed in 0.038458 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部