谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 文艺 查看内容

白云之上

2019-6-27 22:05| 发布者: admin| 查看: 20| 评论: 0|原作者: geql3n

摘要: 白 云 之 上   严 平   你有过白云之上的感觉吗?总想把这种感觉写出来。      每次坐飞机,我总是喜欢坐靠近舷窗的地方,这样可以仰视湛蓝的天空,俯视脚下的白云和苍茫的大地。这时我就变成了另一个自我, ...

    白 云 之 上
  严 平
    你有过白云之上的感觉吗?总想把这种感觉写出来。
  
    每次坐飞机,我总是喜欢坐靠近舷窗的地方,这样可以仰视湛蓝的天空,俯视脚下的白云和苍茫的大地。这时我就变成了另一个自我,会生发出许多奇思妙想来。
  
    置身万米高空,你会被眼前的奇妙和净洁所感动和震慑。你看,远处的云彩洁白如絮,静止在那里呈现出各种形态,此时你的意象是什么,那白云就是什么。有时在一片白云之中,你会看到一片纯蓝,象是雪山深处一片静静的湖泊,你会想象,那就是青海湖,那就是纳木错;有时,由于云彩的浓厚远近不同,呈现在你眼前的象是峭壁悬崖,亦或是深山峡谷;有时那白云朵朵散落在湛蓝的天幕上,一眼望去象是一场战斗的炮击场景;有时远处的“雪山”会发出嵌着金边的圣光,你的意念会觉得此时你就置身于另一个极乐世界;有时,看那浓浓的白云就在脚下,象是一床绵绵不绝厚厚的棉絮,你会情不自禁要扑入其中去享受那绵绵的柔软……此时你的思想驰骋在白云之上,畅游于无边宇宙之间,你仿佛脱离了尘世,你的灵魂已进入了奇妙的圣境,与这湛蓝和洁白融在一起了。
  
  天气晴好时,透过云层俯视大地,高山峡谷、江河湖海清晰可见。那次我从成都坐飞机到西藏,俯视下方,山峦叠嶂,苍苍茫茫很难看到有较开阔的地带,人类活动充其量就是在这山的褶皱里。那次我从南京飞往新加坡,穿越南太平洋海域,眼下的大海碧蓝如镜,一望无际,向上看,深邃的苍穹蓝得耀眼,飞机在这水天一色之中运行,你自然会有一个敞亮澄明的心境;有时我会透过云层的缝隙,静静地凝视着阡陌纵横的大地,此时人间世界就是浓缩的小人国,各式各样房屋象火柴盒一样错落有致的排列着,那或笔直或弯曲的线条上,车辆象玩具一样蠕动着,人则更象蚂蚁在移动。此时的你居高临下,你还是一个地球人吗?你似乎忘记了自己的肉体凡胎,把自己当作天空中的一颗星星,一片云彩了。
  
  我们生活在一个功利世界,现实生活中的得失、琐碎很容易遮住我们的双眼,长此以往,我们的心被钝化了,感觉变得麻木了,我们无心欣赏春花秋月,我们错过了很多可以丰富我们心智的美好景致。
  
  正因为如此,有时候我们真的应该暂时与尘世拉开一段距离,让我们的灵魂在不染纤尘的境界作一番畅游,让我们的心在自由的状态下作一番遐想。置身白云之上,面对永恒的宇宙和无边的苍穹,你会顿生敬畏之心。在人类之前,我们所居住的这个星球和这个宇宙就若干亿年的存在了,在我们之后,这个星球和这个宇宙还将若干亿年的存在下去。与宇宙的永恒相比,人的生命就像电光石火一样转瞬即逝。在这永恒与短暂的对比中,你还会把人世间的得失纷争看得那么重吗?在这个永恒与短暂的对比之中,你会更加珍视生命,以一种全新的价值观来注释生命的意义,让有限的生命冲破世俗的羁绊,发出应有的光华。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2019-12-14 00:48 , Processed in 0.117701 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部