谷动谷力

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

谷动谷力 首页 嵌入式 查看内容

树莓派4上跑rt-smart是什么体验

2020-12-6 22:59| 发布者: admin| 查看: 5| 评论: 0|原作者: 鸣涧_GC96O

摘要: 树莓派4上跑rt-smart是什么体验? 1.前言随着rt-smart源代码开源的临近,其真实的面貌也渐渐的浮出水面。本文主要展示一下rt-smart在树莓派4上的运行效果。后面会随着rt-smart的源代码发布,一步一步介绍编译环境 ...
树莓派4上跑rt-smart是什么体验?



1.前言

随着rt-smart源代码开源的临近,其真实的面貌也渐渐的浮出水面。本文主要展示一下rt-smart在树莓派4上的运行效果。后面会随着rt-smart的源代码发布,一步一步介绍编译环境与移植相关的东西。本文主要以体验为主,有树莓派4的也可以下载相关的镜像进行测试与体验。

2.环境搭建

需要的有硬件环境和软件准备两个方面,过程也相对比较容易。

2.1 硬件准备

1.树莓派4B

2.SD卡(32GB或32GB以下)

3.USB转TTL串口线

4.网线

5.TYPEC(供电)

6.读卡器

网线用于网络数据的传输和方便调试,如果没有网络条件,离线情况下那就只能每次插拔SD卡,这样也可以进行开发工作,但是效率比较低。

连接串口线

上述工具准备完成后,就可以连接串口线到开发板了。连接图示如下所示:

2.2 软件准备

1.下载树莓派sd卡中的boot文件

由于树莓派的加载需要将一些boot文件放到sd卡中。可以在如下的地址中进行下载

  • 链接:https://pan.baidu.com/s/1gvJInzKzPB8PNeoYrIvYCw

  • 提取码:bnd7


当下载完成后解压文件放到SD卡中即可。

其中bin文件夹中存放已经编译好的可执行文件,kernel7.img为树莓派4上的rt-smart的kernel。该文件放到空的sd卡中,插上电,打开串口调试助手,就可以看到程序已经正常的运行起来了。

  • heap: 0xc00c9a12 - 0xc40c9a12



  • \ | /

  • - RT -     Thread Smart Operating System

  • / | \     5.0.0 build Nov  5 2020

  • 2006 - 2020 Copyright by rt-thread team

  • lwIP-2.0.2 initialized!

  • version is B1

  • Support link mode Spend 1000M

  • bcmgenet: PHY startup ok!

  • [I/sal.skt] Socket Abstraction Layer initialize success.

  • [I/SDIO] SD card capacity 31465472 KB.

  • found part[0], begin: 4194304, size: 256.0MB

  • found part[1], begin: 272629760, size: 29.772GB

  • file system initialization done!

  • hello rt-thread!

  • msh />


3.效果展示

为了更好的展示rt-smart的在树莓派4上的运行效果,我通过一个视频进行演示和说明。

首先树莓派连接上网线,上电后可以ping通外网。

本次视频演示了五个应用程序hello、ping、pong、webclient、vi。

hello就是一个可以执行的程序。

ping与pong是两个应用程序进行交互通信的。

vi是vi编辑器的应用程序。

webclient可以从http服务器上获取文件。

最简单的搭建http服务器可以使用python2

python -m SimpleHTTPServer4.后续

通过rt-smart基本的展示,可以看到rt-smart在树莓派4上运行的效果。rt-smart源代码也即将发布出来了,当时候会在更多的平台和更多的使用场合上被提出。更多的环境搭建、移植教程、应用程序的完善,也会慢慢的分享出来。






鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|深圳市光明谷科技有限公司|Sunshine Silicon Corpporation ( 粤ICP备14060730号

GMT+8, 2021-3-13 16:49 , Processed in 0.080241 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部